"Antiche varietà" con questa definizione si intendono tutte le varietà di melo, pero, pesco, ciliegio, albicocco e comunque tutti gli altri frutti minori che, con il passare del tempo sono state eliminate dal mercato attuale a causa della piccola pezzatura, scarsa produttività, alternanza di produzione, ecc. La frutticoltura moderna, infatti ha assecondato le nuove esigenze di mercato concentrandosi nella ricerca di produzioni sempre più massicce con frutti di pezzatura uniforme e di aspetto attraente.
Tutto questo però a scapito di caratteristiche come sapore, profumo e aromi tipici che possiedono soltanto le antiche varietà di frutta.

Consapevoli del nostro passato, delle nostre tradizioni e volti al recupero degli aspetti positivi del metodo contadino, coltiviamo queste piante recuperate così da offrire frutta stagionale genuina ad alto valore nutrizionale ed organolettico, senza l'utilizzo di prodotti di sintesi. Alberi capaci di sopravvivere senza fitofarmaci e concimi sintetici perché dotati di maggiore rusticità e resistenza alle malattie.

Per noi il concetto di “frutti antichi” non ha nulla di nostalgico né di vintage ma riguarda la biodiversità intesa come il risultato di un processo evolutivo che ha generato, attraverso la selezione dei contadini, una molteplicità di frutti (per fortuna in parte sopravvissuti alla agricoltura industriale) che ancora oggi possiamo assaporare.

L'azienda agricola Le Vigne del Grillo è iscritta al numero 275 nell'elenco dei Coltivatori Custodi della Regione Toscana. Quindi, in base alla normativa vigente, provvediamo alla messa in sicurezza delle varietà a noi assegnate, proteggendole e salvaguardandole da contaminazioni, alterazioni o distruzioni. Inoltre diffondiamo la conoscenza e la coltivazione delle varietà di cui siamo custodi attenendoci ai principi della legge della Regione Toscana n° 64/04 “Tutela e valorizzazione del patrimonio di razze e varietà locali di interesse agrario, zootecnico e forestale”.

Principali varietà arboree coltivate alle Vigne del Grillo

Abbondanza, Abbondanza Rossa, Alkmene, Anesi, Annurca Napoletana, Annurca Rossa, Apiola Stellata, Belfiore, Bella del Giardino, Bella di Boskoop, Calvilla Bianca di Inverno, Calvilla Gianfarina, Campanino, Carla, Carpendola Dorata, Casciana, Cerina, Commercio, Contessa di Taggia, Di Decio, Durello, Edel Bhomer, Enterprise, Florina, Francesca, Gambafina Piatta, Gava, Gelata, Gelona, Giappone, Giappone, Granny Smith, Jubilee, Kanzi, Lavinia, Le Piane, Limona, Limoncella, Magnana, Meraner, Modì, Mora, Muso di Bove Rosso, Nero di Soraggio, Nesta, Opal, Panaia o Flagellata, Piatlin, Piercaldino, Pomella di Soligo, Pomella Genovese, Prussiana, Ranfagna, Redlove, Regina delle Renette, Renetta D’Orleans, Renetta d'Ananas, Renetta del Canada Rosé, Renetta di Champagne, Renetta Grigia di Torriana, Rosa di Fondo, Rosa di Uliveto, Rosa Emiliana, Rosa Lunga, Rosa Mantovana, Rosa Piana, Rosa Romana, Rosmarina Rossa, Rossa di Corfino, Rossa di Firenze, Rosso Nobile, Rotella, Runsè, Ruzza, San Giovanni, San Michele, Scodellino, Staymared, Teresa, Topazio, Useraia, Verdone Romano, Verrucchia, Zeuca, Zittella.
Abate, Allora o Vernina, Bugiarda o Brutta e Buona, Buona Luigia, Cedrata Romana, Cocomera, Coscia, Decana del Comizio, Decana d'Inverno, Del Curato, Gentile Bianca, Gentilina, Kaiser, Kaiser; Lucchesi, Mora di Faenza, Oliver de Serres, Passa Crassana, Pianaccia, Scipiona o Pera Fiasca, Spina di Carpi, Volpina, William Rossa.
Bigarreu Burlat, Bigarreu Moreau, Cornetta, Corniola, Durona dei Campini, Marchiana, Moscatella Gialla, Napoleone I, Papalona, Regina del Mercato, Secondina, Turca.
Ala, Birindello o Elberta, Buco Incavato, Cesarini, Cotogna di Rossano, Cotogna Duracina Massima, Del Sangue, Della Calda, Fairtime, Fairtime, Flaminia, Maria Bianca, Mora di Dolfo, Mora di Moriano Spicca, Mora di Moriano, Ottobrina dell'Elba, Poppa di Venere, Regina di Londa, Reginella II, Roberta, Sanguigna di Savoia, Sanguinella del Grillo, Sanguinella, Sant’Anna Balducci, Sbergi o Pesca di Alberges, Settembrina, Tabacchiera Bianca, Tabacchiera Gialla.
Bernardina, Color, Leg of Yellow Nun, Thigh of Black Nun, Leg of Red Nun, Summer Damaschina, Fidelia, Genoa, Drop of Gold, Grossa di Felisio, Mascina of Montepulciano, Mirabella de Nancy, Mirabella Tardiva, Yellow Pappagona, Ramasin of Pagno, Queen Claudia Gialla, Regina Claudia Verde, Saint John, Santa Rosa.
Almanacco, Bella Venosta, Fabiana, Luizet, Marietta, Orange Summer, Paviot, Pesca de Nancy, Pisana, Precoce della Pieve, Precoce di Toscana, Reale d’Imola, Sunrosso, Valleggia.
Albo, Bizzarria di Sori, Brogiotto del Grillo, Brogiotto Fiorentino, Callara, Cori, Corvo, Dall'Osso o Fetifero, Dattero, Del Portogsllo Bianco, Di Betancuria, Di Lanzarote, Dottato, Filacciano Bianco, Gentilino di Campo all'Orzo, Lungo del Portogallo, Melanzana, Moro di Caneva, Panino, Popone dell'Elba, Ronco.
Baresana o Turchesca, Corniola, Dorbli di Darkaia, Fragola Bianca, Galletta Bianca (Pizzutello B.), Galletta Nera (Pizzutello N.), Lattuario, Moscato di Amburgo, Perla di Csaba, Salamanna o Zibibbo, San Colombano o Verdea, Sant’Anna di Lipsia o Luglienga, Sugarone, Sultanina Bianca, Sultanina Nera
Kosui
Cioccolatino, Jiro, Tipo, Vaniglia
Dolce Alappia, Di Alessandria
Conca d'Oro, Nespolone del Grillo.
Hayward, Rosso
Di Roma
Del Portogallo, Di Lescovatz, Gigante di Vranja, Meliforme, Periforme.
Visciolone (ibrido naturale tra ciliegio dolce e ciliegio acido), Suregio (ibrido naturale tra susino e ciliegio acido), Susinococco (ibrido naturale tra susino e albicocco), Biricoccolo (ibrido naturale tra susino e albicocco).
Gentile del Piemonte, Del Grillo.
Toscano
Del Grillo
Santa Caterina, Tuono, Ne Plus Ultra.
Bianco, Rosa.
Periforme Ottobrino, Meliforme Ottobrino.

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